Guzman y Gomez(グズマン イー ゴメス)のアルバイトスタッフ/サラさん
本場メキシカンの味とラテン文化を気軽に楽しめる、明るく楽しいプレミアムファーストフード店「Guzman y Gomez(グズマン イー ゴメス)」が、2025年5月に赤坂店をニューオープンします。
新しい仲間を迎えるため、今回は渋谷店で活躍中の大学生スタッフに、アルバイトの魅力をたっぷり聞きました!
赤坂店オープニングスタッフとして働くチャンスをお見逃しなく!
Guzman y Gomez赤坂店【オープニングスタッフ求人】はこちら
12歳まで外国に住んでいたサラさんは、日本語と英語とドイツ語の3か国語を話せるトリリンガル。
高校3年生の受験が終わったタイミングで、大好きだったグズマン イー ゴメスのアルバイトに応募しました。
もともと、友達と渋谷に遊びに来るたびにお店によく立ち寄っていて「いつかここで働いてみたいな」という気持ちがありました。
さらに、求人サイトに載っていたスタッフの笑顔の写真を見て、「笑顔が多いお店なのかな。初めてのアルバイトは楽しく働けるところがいいな」と思ったことも応募のきっかけになりました。
Guzman y Gomezの求人写真には、笑顔で楽しそうに働くスタッフがいっぱい!「ここなら楽しく働けそう」と感じさせてくれる雰囲気が魅力です。
ここが初めてのアルバイトだったので、「間違えちゃいいけない」という緊張感が最初はありました。
でも、お客さんには外国人観光客の方も多くて、「英語が話せるんだね!どこの国に住んでいたの?」と話しかけてもらえることもあり、会話を楽しみながらカジュアルに接客できるのがすごく楽しいです。「自分の英語力を活かせる、こんなにいい場所でアルバイトができてよかったな」と感じています。
ギャップは全くありませんでした。アルバイトを始めて1年が経ちますが、スタッフのみんながとても優しいです。
面接に行った時、仕事を終えたスタッフさん達が「店長さん、バイバイ!」と言って帰る姿を見て、「あっ!ここで働きたい!」と思ったんです。
店長や社員さんとも距離が近く、フレンドリーに話せる環境がとても良いです。求人サイトで見たスタッフの笑顔の写真通り、素敵な職場でした。
お客様の年齢層や国籍が幅広いため、敬語やさまざまな言語を覚えることができたのが一番の経験です。
学校では同じ年齢の人としか会話しないので、ここで初めて大人と仕事をする経験ができました。この経験が、将来日本の企業に就職する際に役立つと感じています。
店内はメキシコを思わせるビビットでカラフルな装飾でラテン音楽が流れています。
主な仕事内容は、レジでオーダーを取りキッチンで商品を作り、お客様の席へ提供することです。レジ業務は1週間ほどで覚え、次にキッチン業務を2~3カ月ぐらいで習得しました。半年も経つと、全ての業務を1人でこなせるようになりました。
私は週2~3日シフトに入っています。大学には週4日通っているので、学校が休みの土日には12時~17時の5時間勤務が多いです。
また、授業が終わった後の夕方17時~22時のシフトも入れることがありますが、学業との両立も問題なく取り組めています!
アルバイトが楽しくて、友達に「早くアルバイトに行きたい!」と言うと、「アルバイトが好きって珍しいよね」ってよく言われます。
渋谷店は明治通り沿いにあり、駅からのアクセスも抜群です。
約30名のスタッフが働いており、中心は20代の学生スタッフです。フリーターの方や外国人スタッフも多く、ダイバーシティ豊かな環境で働くのが楽しいです。
みんなフレンドリーでアットホームな雰囲気なので、「将来どんな仕事に就きたいの?」とか「これまでどんな人生経験をしてきたの?」など、一人ひとりのパーソナルな部分について話せるのが魅力で、ここでの出会いから学べることがたくさんあります。
やっぱり、英語で接客できるところが楽しいです。
外国人観光客に「おいしいラーメン屋さん知っていたら教えて」とか、「渋谷のホットスポット教えて」といった感じで、日本の情報を伝えながらコミュニケーションが取れるのがとても楽しいです。
「トルティーヤの生地が美味しく、メキシカン料理が楽しめるまかないは、ここでしか味わえません!」
スタッフのみんながとても優しく、分からないことがあってもすぐに聞けるので、アルバイト経験がなかった私でもすぐにお店に溶け込むことができました。
また、ダイバーシティ豊かな環境なので、お客さんやスタッフから学べることが多く、そういった点が自慢です。
英語を話す機会が多いので、留学経験がある方やこれから留学を目指している方には、自然と英語が身につくアルバイトとしておすすめです。
また、飲食業やアルバイト経験がなくても働きやすい環境なので、未経験の方にも始めやすいと思います。
もちろん、英語が話せなくても周りのスタッフがしっかりフォローしてくれるので、安心して働けます。
【編集後記】
取材中、外国人観光客のお客さまが美味しそうにトルティーヤを食べている姿や、店内の雰囲気がまるで外国にいるような空間を感じさせました。
多国籍なスタッフと一緒に働き、英語を活かしながら楽しく接客できる環境は、まさに異文化交流の場でした。スタッフ同士のフレンドリーな雰囲気と、アットホームな職場で働きながら英語のスキルが身につき、さまざまな経験を積むことができます。
Guzman y Gomez赤坂店のニューオープンに伴い、新しい仲間を募集中です!店舗の立ち上げから携わる貴重なチャンスです。ぜひ、ご応募ください!
Guzman y Gomez赤坂店【オープニングスタッフ求人】はこちら