コーヒーが好きな人は、バリスタの仕事に憧れを抱いたことがあるのではないでしょうか?バリスタは、コーヒーのプロフェッショナルとして「最高の一杯」を淹れる、まさに職人技といえるやりがいのある仕事です。
そんなバリスタの仕事はどのような人に向いているのでしょうか?
バリスタは、「コーヒーのプロフェッショナル」という存在です。コーヒー豆の選別、焙煎、抽出の一つ一つの工程にこだわりを持って、最高の一杯を提供します。
そのためにはコーヒーに関する知識や技術をマスターしなくてはいけないため、専門的なスキルを要します。エスプレッソマシンの使い方やメンテナンス作業についても把握しておく必要があり、またラテアートの技術も習得することが求められます。
コーヒーを作ること以外には、接客、店内の清掃、アルコールやその他のドリンク作りなどもあり、カフェやレストランの店員としての仕事を任されることもあるようです。
バリスタにはコーヒーに対する探究心や、「美味しいコーヒーを淹れたい」という強い気持ちがある人に向いています。コーヒー愛が強ければ、向上心を持って仕事ができ、バリスタとしてのスキルも磨かれていくでしょう。
バリスタはコーヒーの専門知識が必要になります。一つのジャンルを極める、いわば職人のような一面もあるため、真面目にコツコツと取り組める人に向いています。
いずれは自分でカフェを開きたいという夢がある人もいると思います。美味しいコーヒーを淹れるスキルがあれば、集客もしやすくリピーターも獲得しやすくなります。
こだわりの一杯を提供するカフェを開くためには、バリスタの知識と技術は必須になるため、そのような夢や目標がある人に向いています。
何か自分にとっての強みや特技を身につけたい人にも、バリスタは向いています。カフェ店員としての経験があるよりも、バリスタ経験がある人の方が採用には有利になり、また給料も良い場合が多いです。
バリスタのスキルを身につけておけば、今後の人生においても活かすことができるため、自分の自信にもつながります。
バリスタには、「ストイックさ」「コミュニケーション能力」「センス」が求められます。バリスタは覚えることが多く、奥が深い仕事です。コーヒーを淹れるといっても、豆の産地や種類によっても味は異なり、その日の気温や湿度によっても変化するといわれる、繊細な部分もあります。最高の一杯を提供するためには、コーヒーのことを知ろうとする探究心や向上心が必要で、ストイックに向き合わなくてはいけないことも多いでしょう。
またお客様との関わりもバリスタには重要な役割があります。コミュニケーションを図ることでお客様との信頼関係が築け、居心地の良い店を作り上げることができます。
ほかにもラテアートでは技術以外にも、センスが問われます。お客様の要望やその時の状況に応じて、魅力的なラテアートを提供すると喜ばれます。
バリスタは資格はなくても働けますが、勉強をして取得すればよりレベルの高いバリスタを目指すことができます。
バリスタの資格は、日本バリスタ協会の「JBAバリスタライセンス」や、日本スペシャルティコーヒー協会の「コーヒーマイスター」があります。
バリスタには、コーヒーの知識や技術を習得するストイックさが求められるため、飽きっぽい人には向いていません。わからないことは納得できるまで学び、途中で投げ出さない気持ちが大切です。
バリスタを目指すなら、仕事の時間以外にも勉強や練習を重ねる必要があります。バリスタの勉強中は修行期間のようなもの。仕事や練習よりもプライベートの時間を優先させたい人はバリスタを目指すのは難しいかもしれません。
バリスタは専門的なスキルが必要になりますが、コーヒーを愛する気持ちがあれば誰にでも挑戦できる仕事です。働きながらバリスタの勉強ができることが一番効率が良いので、バリスタが活躍する店や教育制度が整っている店を選びましょう。