キッチンの仕事は、「料理ができないと無理」と考えて諦めている人もいると思います。たしかに料理のスキルがあるかどうかは、採用時の条件になるかもしれませんが、食への興味や探究心があれば料理の腕はどんどん磨かれていくので、未経験でも挑戦する価値はあります。
今回はそんなキッチンの仕事内容や適性をご紹介します。
キッチンの仕事内容は、主に調理を担当します。オーダーを受けたメニューを、的確かつスピーディーに調理をし盛り付けます。忙しいランチタイムやディナータイムには次々と注文を受けるため、ミスのないように他のキッチンスタッフと連携して、調理を進めなくてはいけません。
また営業前には料理の仕込みを行ったり、営業後は食器洗いや清掃も行います。衛生面への配慮も徹底しなくてはいけないので、食材の管理や衛生管理も大切な仕事内容の一つ。
お客様と直接関わる機会は少ないですが、料理を通しておもてなしの気持ちを伝えることを意識しましょう。
キッチンの仕事は料理が好きな人なら、やりがいを持って働ける仕事です。店によって提供する料理のジャンルや種類は異なるものの、キッチンとして働けば料理の腕は格段に上がり、手際も良くなります。
料理の作り方やノウハウを学べるため、料理好きにはたくさんのことを吸収できる環境です。
キッチンは厨房でひたすら料理を作り続けるため、体力の消耗が激しい仕事です。特に夏場は暑さにやられてしまう人も多く、過酷な環境であることは否定できません。
そんな決して楽とはいえない職場環境でもなんなく働くためには、体力が必要になります。
キッチンは黙々と一人で作業を進めるイメージがあるかもしれませんが、他のスタッフと連携を取ることが大切です。チームワークを意識できる人は、キッチンで働く素質があります。
調理以外にも様々な業務を行わなくてはいけないキッチンの仕事。食器洗いや仕込みは、一見地味な作業ですが、とても大切な仕事です。他にも掃除やごみ捨てなどの雑用もありますが、そのような作業も苦にならずにこなせる人はキッチンに向いています。
キッチンに求められるスキルは、「料理のスキル」をはじめ、「作業効率」「チームワーク」を優先的に考えられる能力があることです。料理が得意ではなくても、最低限の知識や料理への興味は必須になります。
またキッチンは作業効率を考え、やるべきことを順位をつけて行動するスキルも必要です。個人ではなく、チームワークを大切にして働くことや、向上心を持って意欲的に取り組む姿勢も重要になります。
キッチンは資格がなくても働けますが、国家資格である「調理師免許」があると採用に有利になります。専門学校に通って免許を取得するか、実務経験を積んで試験を受けることができるため、調理に携わる人なら持っておくと役に立つ資格です。
食への興味や探究心は、料理のスキルを磨くためには欠かせません。食べることや美味しいものを作ることが好きな人はキッチンとして活躍できますが、一方で食べることにさほど興味がない人は、キッチンとして働いても楽しみを見出せず長続きしないでしょう。
キッチンは厨房にこもって仕事をするため、ホールに出て接客をする機会は少ないです。そのため表に出て仕事をしたいタイプには不向きかもしれません。
キッチンは体力勝負な一面もあるため、体力に自信がない人には負担が大きいでしょう。ただ働きながら慣れることや体力づくりを行えば、キッチンで活躍することも可能です。
キッチンの仕事内容や適性についてご紹介しました。スキルを身につけたい人にとって、キッチンの仕事はぴったりです。料理のスキルは今後の人生においても活かせることが多いため、飲食業や食に興味があるなら、ぜひチャレンジしてみましょう!