ハワイの地元のひとにはもちろん、観光客も多く通うホノルルで最も人気のあるレストランが日本にオープン。一足先にお招きいただいた内覧会をレポートしていきます!
オーナーのアンドリュー・レイさんは料理学校卒業後、ハワイの五つ星フレンチレストラン【シェフ マブロ】にてスーシェフまで勤め上げ、これまでの経験をもとにホノルルのファーマーズマーケットに出店したところ爆発的な人気となり、2013年にホノルルに【THE PIG & THE LADY】を開業しました。
【THE PIG & THE LADY】は、アンドリューさんの母親の作るベトナム料理に自らが習得してきたフレンチの技術を掛け合わせ、さらにハワイの文化を取り入れることで新感覚のモダンベトナムレストランとして新たなジャンルを確立しています。
今回、日本の優れたシェフの技術や食材に感化され、日本でぜひ学びたいと東京への出店を決めたそうです!
階段を上がると、広くて開放感のあるオープンキッチンが左側に見えます。
料理の良い香りが漂って、食欲をそそります。
ウッド調の店内に、一見「招き猫」を連想させる装飾など日本らしさを感じる落ち着いた空間になっています。
ユニークなデザインがかわいらしいです♡
照明も一つ一つランプのようで温かみがありました!
代表的なメニューは、かりっと揚げた鶏手羽に酸味のあるソースをかけた「アンドリューのフライドチキン」、牛肉の旨味を最大限に引き出し深いコクのある味わいの牛肉のベトナムフォー「フォー75」。今話題のベトナムのファストフードであるバインミーをさっぱりとしたフォーのスープにディップして食べる「牛肉のバインミーディップスタイル」など組み合わせが斬新で、新感覚のベトナム料理が展開されています!
今回の内覧会では何点か試食をさせて頂きましたのでご紹介します。
「ハワイアン ディライト」というノンアルコールカクテルはココナッツの甘さに果物の酸味が合わさって、すっきりとしたデザートのような飲み心地でした♡
やわらかく、甘く煮込まれた牛肉とオニオン、パクチーをふわふわのパンで包んだバインミーはそのまま食べてももちろん美味しいのですが、出汁にこだわったフォーのスープにディップして食べると、パンや具材にスープが染み込み、さっぱりと味わえます。
「フォー75」はお母さんのレシピが元になっていて、特に“出汁”にこだわっているそう。
牛肉や野菜の甘味がぎゅっと濃縮されたすっきりと甘いスープは口当たりも良く、ごくごくと飲めてしまいました。
アンドリューさんもイチ押しの「フォー75」は体も温まり、これからの寒い季節にピッタリです!
デザートには、ココナッツミルクとパイナップルの「ソフトサーブ」をいただきました。
ココナッツミルクが濃厚で香りも良く、食後にコーヒーと一緒に食べたくなる一品です♡
味は定期的に変わるらしく、今後、色々な味を楽しむことができるようです!
ハワイで地元の方からも観光客からも絶大な人気を誇る【THE PIG & THE LADY】がついに日本に上陸!
お母さんやお父さんのレシピをもとに作られたメニューもあり、どこか懐かしい優しい味のメニューが多かったです。
今後は季節の食材を使い、シーズンごとにメニューを新たに打ち出していきたいとのことでした。
さらに斬新なメニューがこれから期待できそうですね♡
◆【THE PIG & THE LADY】では一緒に働くスタッフを募集!
NewOpenのキレイなレストランでスタッフデビューしよう♡
未経験OKでオープニングスタッフの募集は大人気の求人となりますので早めのチェックがおすすめです。
◆THE PIG & THE LADY
住所:東京都渋谷区恵比寿南1-4-15 恵比寿銀座クロスビル2階
TEL:050-1743-1650(11月30日開通)
平日:11:00-16:00 (L.O. FOOD 15:00 / DRINK 15:30)
17:00-23:00 (L.O. FOOD 22:00 / DRINK 22:30)
土日祝日:11:00-23:00 (L.O. FOOD 22:00 / DRINK 22:30)